Статьи о Соборе на портале «Богослов.Ru»
Лобачевский
kartezianec
В рамках специального проекта, посвященного грядущему Поместному Собору и избранию Патриарха, портал «Богослов.Ru», в частности, опубликовал следующие статьи:

протоиерей Георгий Крылов Особенности богослужебного облачения патриарха на Руси

профессор МДА В.М. Кириллин Как избирались патриархи в досинодальный период Русской Православной Церкви. Поставление Патриарха на Руси

преподаватель КДА В.В. Бурега Практика созыва Поместных и Архиерейских Соборов в современных славянских Православных Автокефальных Церквах

Также порталом были собраны итоговые документы Архиерейских Соборов 1990–2008 гг. (в частности, впервые оцифрованы все итоговые документы Соборов 1990–1994 гг.).

В ближайшее время будут опубликованы статьи, посвященные практики выборов Предстоятелей в славянских автокефальных Церквах, истории борьбы Стефана Яворского за сохранение института Патриаршества... и другие.

Опубликованы предварительные программы Архиерейского и Поместного Соборов 2009 г.
Sleddog.TV 1
gasloff
Опубликованы предварительные программы Архиерейского и Поместного Соборов 2009 г.

Программа Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2009 г.Свернуть )

Программа Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 г.Свернуть )

Начал работу официальный сайт Поместного и Архиерейского Соборов 2009 г.
Sleddog.TV 1
gasloff


По адресу http://www.sobor2009.ru силами Пресс-службы Московской Патриархии начал свою работу начал работу официальный сайт Поместного и Архиерейского Соборов 2009 г.

Лента новостей сайта находится по адресу: http://www.sobor2009.ru/rss/export.xml

вопрос
rd
otez_dimitriy
На портале "Интерфакс-религия" опубликован список архиереев участников Поместного Собора. Согласно Уставу Русской Православной Церкви участниками Поместного Собора могут быть только лишь правящие и викарные архиереи.

Интересно, а распространяется ли это правило на участие в Архиерейском Соборе? Насколько я понимаю, то Архиерейский Собор собирает весь епископат вне зависимости от того управляет ли архиерей епархией или находится на покое. Т.е. те из архиереев, которые не имеют титула могут принять участие в выборах кандидатов в патриархи на Архиерейском Соборе, но в Поместном Соборе они уже не участвуют. Так?

Официальный перечень участников Поместного Собора 2009 г.
Sleddog.TV 1
gasloff
Опубликован официальный перечень участников Поместного Собора 2009 г.: http://patriarchia.ru/db/text/523777.html

Список пока не полный, у нас в сообществе информации немного больше ;)

Напоминаю что постоянно обновляемые списки находятся по следующим адресам:
1. Российские епархии: http://community.livejournal.com/sobor2009/413.html
2. Епархии УПЦ, БПЦ и МПЦ: http://community.livejournal.com/sobor2009/1546.html
3. Среднеазиатские и закавказские епархии РПЦ: http://community.livejournal.com/sobor2009/5156.html
4. Зарубежные епархии РПЦ и патриаршие приходы: http://community.livejournal.com/sobor2009/5440.html
5. Епархии РПЦЗ: http://community.livejournal.com/sobor2009/5640.html
Метки:

московское епархиальное собрание
ampelios
Позавчера был свидетелем того, с какой легкостью митр. Ювеналий разрешил сложный вопрос выборов московских делегатов, проведя при этом двух своих кандидатов и оставив с носом архиеп. Арсения.
Несколько шедевров (по памяти):
"Епархии выбирают от монашествующих женщин: вот и мы выбрали от областной епархии настоятельницу Новодевичьего монастыря. Так что сегодня для равновесия надо выбрать мужчину".
"Пальцев не только не замечен в том, что берет деньги из приходской казны, но, наоброт, их туда кладет".
"Москва должна стать лицом Поместного собора, поэтому прошу все приходы и ставропигиальные монастыри в течении пяти дней перевести пожертвование в сумме не менее пяти процентов от годового дохода".

Голос ботов - голос Божий???
Sleddog.TV 1
gasloff
Сегодня информационные агентства разнесли весть:

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий одобрил идею проведения интернет-референдума по кандидатуре нового патриарха.

"Конечно, на Поместном Соборе есть особые процедуры, но, может быть, к мнению народа прислушаются, потому что глас народа - это голос Божий. Неплохо, что мы пользуемся современными средствами, чтобы знать мнение всех жителей страны о том, кого они хотят видеть в качестве будущего предстоятеля нашей Церкви", - сказал Высокопреосвященнейший владыка.


Как при помощи ботов накручивался на одном из ресурсов рейтинг Митрополита Токийского Даниила все знают. Там митрополит Даниил набрал 20 тысяч голосов. Довольно интересно и то, что за день до начала истории с ботами голосование шло довольно вяло и два лидера лишь постепенно прибавляли в счете. Но когда вперед вдруг вырвался митрополит Даниил такими же семимильными шагами вдруг зашагал и еще один кандидат, он и сейчас прибавляет голоса в необычно большом объеме. Но сейчас не об этом.

Следом за новостью о словах архиепископа Викентия, информационные агентства стали приводить и данные о "результатах онлайн-голосований", пыжась сделать из таких цифр некие аналитические выводы. Естественно вспомнили и другой ресурc, тоже проводящий "онлайн-референдум", правда предлагающий голосовать уже не из любого из епископов РПЦ, а только за постоянных членов Священного Синода. И оказалось, в то время как боты смогли накрутить всего 20 тысяч голосов, совершенно без помощи ботов за Местоблюстителя патриаршего престола было отдано все 250 тысяч голосов! Вот так, зачем нам боты? Знали бы хакеры сколько нас - сразу бы убоялись. Ведь мы такую DDoS-атаку можем устроить, мало не покажется!

Но давайте посмотрим на историю с количеством голосов отданных на том с позволения сказать "референдуме" несколько под иным углом. Как сообщает сам сайт, голосование ведется с 10 часов 13 минут 16 декабря 2008 г. На сегодня в голосовании "приняло участие" 397 850 человек! Т.е. это минимальное количество посетителей данного сайта за неполный месяц. И это с учетом того, что ни один из них повторно не заходил на данный ресурс. Хотя как показывает практика столь популярные ресурсы обычно имеют не менее 50 процентов посетителей, приходящих на сайт повторно, даже по нескольку раз в день. Т.е. можно смело умножать количество проголосовавших на сайте в два раза, и то сумма будет отставать от реального числа посетителей данного ресурса. Но странно, таким же числом посетителей надо гордиться, показывая всем статистику счетчиков. Собственно статистику своих счетчиков не избегают показывать такие ресурсы как http://patriarchia.ru, http://mospat.ru и самый посещаемый православный ресурс по версии Рамблера http://pravoslavie.ru.

Давайте посмотрим число посетителей данных ресурсов за последние 30 дней:
http://patriarchia.ru - 77 106 человек
http://mospat.ru - 43 561 человек
http://pravoslavie.ru - 215 408 человек

То есть даже Православие.ру не смогло набрать того числа посетителей, которые пришли просто проголосовать за членов Священного Синода на совершенно новый и почти не раскрученный ресурс. И после этого можно верить в то, что это не боты, а народ и "это голос Божий"?

Upd: За последние сутки (16 января) упомянутый сайт посетило более 100 000 "человек" и общее число приблизилось к 450 000! Представляю какова будет итоговая сумма "посетителей" данного ресурса...

Приводить значение тИЦ и PageRank упомянутых ресурсов не буду - думаю и так все понятно. Последний рейтинг такой же дутый, как и первый. Только возникает вопрос: Зачем некоторым информационным агентствам и личностям выдавать искусственно накрученные цифры за всенародную поддержку одного из кандидатов? Или уже без армии ботов становится одиноко? Очень грустно когда такими медвежьими услугами с каждым днем у нашей Церкви становится все меньше и меньше авторитета в далеко не благожелательном российском обществе.

Как создаются сенсации
Лобачевский
kartezianec
Читаем "Портал-Кредо" и узнаем сенсационнейшую новость. "Очередное заседание Священного Синода РПЦ МП перенесено с 20 на 23 января". Вау! Просто сесть не встать! Явно что-то затевают. Как же так. Перенести Синод. Это же вообще немыслимо. Нет. Точно что-то затевают. Ну это при том при всем, что про 20-е нигде вообще раньше не сообщалось. Так откуда ж мы узнали?...... "сообщил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" источник в Московской патриархии". Да. Мощный ход. Не проверишь. Ну вот раз так пьянка пошла, заявлю от лица собора модераторов Устава и Собор2009: НАШ источник в Московской патриархии сообщил, что Синод изначально планировался на 23-е. Не проверяемо конечно, ну и что?

Но зачем же Кредо на пустом месте было дыму нагонять? Читаем дальше. Оказывается "На этом заседании Священный Синод выдвинет на рассмотрение Архиерейского Собора, начинающегося 25 января, три кандидатуры на патриарший престол. Вместе с тем, группа постоянных членов Священного Синода выступила с инициативой ограничиться выдвижением лишь одной кандидатуры."
Ну, поскольку страху нагнали, уже понятно что Синод что-то затевает - как не поверить? О том, что ранее официально было объявлено что три кандидатуры предстоит выдвинуть Архиерейском Собору, а отнюдь не Синоду, конечно же упоминать не надо. Лучше уж пусть люди поверят, что "злые синодалы" что-то затевают.

Вот. Зла не хватает. На совершенно пустом месте создаем совершенно пустую сенсацию. Вопрос конечно - зачем?

Несколько слов о кураевском предсоборном пиаре
я2
andrei_platonov
Заметным явлением предсоборной подготовки стала скандальная поддержка дьяконом Андреем Кураевым митрополита Кирилла (Гундяева) в качстве кандидата на место патриарха Московского и всея Руси.  Кураевский пиар можно свести к трем направлениям:
1) прямые похвалы в адрес митр. Кирилла, как лучшего и едва ли не единственного кандидата;
2) обливание грязью конкурентов митр. Кирилла;
3) псеводобогословские и псевдообъективные рассуждения о. Андрея об основных функциях патриарха, имеющие целью доказать опять же, что с этими функциями лучше всех справится митр. Кирилл.
Первых двух направлений мы не будем касаться - они вызывают нравственную брезгливость, да и запрещены правилами этого сообщества.  По-хорошему, не стоило бы и обсуждать и третье направление пиара о. Андрея, т.к. оно явно занято интеллектуально нечистоплотной подгонкой решения под готовый ответ: Кураев стремится доказать, что главные функции патриарха - внешние церковные сношения, а потому и соответствует им наиболее председатель отдела внешних церковных сношений митр. Кирилл. Все же скажем об этом несколько слов, т.к. богословский авторитет о. Андрея Кураева достаточно велик, и его высказывания могут некритически восприниматься очень многими.
Итак...
1. Патриарх Московский и всея Руси. Епископ, первый по чести в Русской церкви. Наследник апостола Петра, его призвания: "Паси овцы Моя!" Основные функции его, конечно, пастырские, внутрицерковные. Это наиболее авторитетный пастырь стада Русской православной церкви. Наилучший пастырь и должен быть патриархом.
Во-первых, патриарх Московский - архиерей Московской епархии, крупнейшей епархии Русской церкви, одной из исторически самых авторитетных кафедр Русской церкви. Его архипастырские задачи здесь огромны, проблемы значительны, их нельзя передоверить викарию или свести к ежегодному выступлению на Епархиальном собрании г. Москвы. Кадровые вопросы, особенно, подбор настоятелей, другие вопросы жизни приходов, братства и движения - все должно быть в поле его внимания и заботы.
Во-вторых, патриарх - председатель Синода, тут его архипастырская забота, как первого по чести епископа, распространяется на заботу о жизни епархий, и опять же важнейший, кадровый вопрос - подбор епархиальных архиереев.
Именно эта деятельность - управление и учительство в своей епархии и возглавление соборного делания архиереев и составляют главный труд архипастыря Русской церкви и приносят ему духовный авторитет в  церкви.
Личный духовный авторитет пастыря - гланый критерий выбора. Молитвенность (униженная о. Кураевым в последней статье), независимость (и от нравственных пороков, и, что не менее важно, от старых обязательств перед государственными структурами), учительность, пастырская доброта, талант церковного управителя.
2. Если дьяк. А. Кураев доказал, что внешние сношения - конек митр. Кирилла, то он доказал только то, что митр. Кирилл на своем месте, как председатель отдела внешних церковных сношений,  и должен продолжать успешно на этом месте трудиться. Это наше высказывание направлено вовсе не против кандидатуры митр. Кирилла на место патриарха, а против направления кураевского пиара. Если митр. Кирилл достоин быть патриархом, то нужно показать, что он достойнейший епархиальный архиерей, и что он обладает наибольшим духовных авторитетом у архиереев, среди которых патриарх призван быть первым по чести.
3. Наконец, все то, что говорилось о важности личности патриарха для внешних церковных отношений, - с государством, с другими конфессиями, с другими православными церквями, - можно признать и верным, но только связь тут несколько более сложная, чем ее описывает д. Кураев. Да, авторитетный патриарх принесет наибольшую пользу Русской церкви во внешних сношениях - но не благодаря дипломатическим талантам, как таковым. Дипломатическая работа нужна, но она обеспечивает только техническую сторону. Авторитетный патриарх принесет наибольшую пользу и во внешних сношениях, если у него будет неоспоримый духовный авторитет внутри церкви, если он своим авторитетом консолидирует, укрепит ее. И Православному миру, и Русскому государству нужна крепкая Русская церковь, возглавляемая добрым пастырем, пекущемся обо всем стаде.

Кросспост из своего ЖЖ
"Arbeit macht frei!"©
3_rome

Нешуточные страсти вокруг Патриаршего престола раздуваются вопреки обращениям руководства РПЦ и, в частности, патриаршего местоблюстителя – митрополита Кирилла. Это наглядно доказывает то, что Церковь все-таки неотделима от общественной мирской жизни, а выборы Патриарха станут некой новой вехой в непростой истории развития отношений Церкви и государства в России.

Насколько обоснованно участие мирян в выборах главы Церкви и каков в этом смысле исторический опыт выборов Патриарха Накануне.RU прокомментировал главный редактор экспертного портала "Фонд имени Питирима Сорокина" Михаил Тюренков:

И чего же он там такого накомментировал?Свернуть )

...В то же время, на мой взгляд, серьезную опасность для Церкви представляют не столько околоцерковные чиновники и бизнесмены, избранные делегатами на Поместный Собор, сколько не в меру активные миряне, реализующие собственные амбиции путем навязывания своей собственной церковно-политической позиции будущим соборянам в качестве "единственно верной". Именно эти люди, не стесняющиеся называть себя "политическими православными", третируя клириков и мирян, имеющих иное мнение, наносят непоправимый "имиджевый" урон и Русской Православной Церкви в целом, и поддерживаемому ими кандидату на Патриарший престол в частности. Именно поэтому моя четкая позиция заключается в том, что в настоящее время активное участие мирян в решении важнейших церковно-политических вопросов преждевременно, а иерархам Церкви стоило бы чаще подчеркивать, что публичная позиция медийно активных мирян отнюдь не является позицией Церкви.

http://www.nakanune.ru/articles/13810

?

Log in