Previous Entry Поделиться Next Entry
Настроения зарубежников
таруса
lxenia wrote in sobor2009
В избрании Патриарха впервые будут участвовать архиереи Русской Православной Церкви Заграницей. Епископ Монреальский и Канадский Гавриил рассказал о своих ожиданиях в преддверии Поместного Собора.

 

- Ваше Преосвященство, насколько итоги голосования на Архиерейском Соборе отражают реальные настроения епископата? Есть ли что-то неожиданное?

- Для нас, архиереев Зарубежной Церкви, участие в таком Соборе - это новый опыт. Правда, в прошлом году мы участвовали в Архиерейском Соборе. Но этот Собор чрезвычайный, по случаю избрания нового Патриарха.

Я думаю, что результаты вчерашнего голосования были предсказуемы. Теперь выбраны три кандидата. Начинается Поместный собор и по регламенту Собора позволяется выдвинуть дополнительных кандидатов, если они найдут поддержку у делегатов Собора. Поэтому кого изберут, мы не знаем, все в Божьих руках. Я надеюсь, что будет избран человек, который продолжит дело почившего Патриарха Алексия.

Его труды на благо Русской Церкви необходимо продолжить. Он был собирателем и за 18 лет, что он был на посту Патриарха, он смог своим спокойным уверенным подходом утверждать необходимость единства. Он был собирателем - помогал в восстановлении храмов, монастырей, семинарий, понимая, что это должно послужить воцерковлению русского народа. Хотелось бы надеяться, что новый Патриарх будет продолжать это святое дело и что он будет человеком такой же горячей веры и благочестия, как и почивший Патриарх.

- Как духовенство и миряне Вашей епархии воспринимают предстоящий собор?

- Всем известно, что после воссоединения двух частей единой Церкви в 2007 году при участии покойных Патриарха Алексия и митрополита Лавра, это событие не было принято одинаково спокойно всеми. Большинство нашей паствы приняли это также радушно, как в России. Но часть, к сожалению, ушла в раскол. И может быть, сейчас этот Поместный Собор, в котором мы участвуем, и который изберет нового Патриарха, поможет этим людям вернуться в лоно Церкви. Может быть, они поймут, что мы избираем Патриарха, и для них поминовение нового Патриарха будет менее болезненно, потому что покойный Патриарх Алексий поминался у нас не во всех храмах, в соответствии с договором двух комиссий и самим актом примирения.

 

Кроме того, на сайте "Поместный Собор - 2009" опубликована колонка публициста Александра Архангельского "Упование на невозможное", написанная им для "РИА Новостей" о том, чего ждет российское общество от нового Предстоятеля Русской Церкви.

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in